网站首页 | 新闻中心 | 企业文化 | 学习园地 | 项目合作 | 诚聘英才 | 关于我们 |  走近宋庆龄 | 联系方式 | ENGLISH


教育品牌
教育品牌
公司理念
员工活动

教育品牌
宋庆龄幼儿园
和平天使幼儿园
 
教育品牌
砥砺前行展风采 教研互动共提升
时间:2020/11/23 访问次数:662

微风习习间,在典雅高洁的宋奶奶雕像两侧,沉郁的香樟依旧满树绿意,在这枫红橘黄的秋色里格外耀眼,树木的清香沁人心脾,黑珍珠一样的小果实也逐渐挂满枝头。由北京世纪瑞晨教育投资管理有限责任公司主办,苏州工业园区宋庆龄幼儿园承办的“学习宋庆龄精神、做新时代园丁”的跟岗培训成功举行。本次培训受到了上级部门的高度重视,中国宋庆龄基金会交流培训中心干部、苏州工业园区宋庆龄幼儿园法人杨浦、北京世纪瑞晨教育投资管理有限责任公司总经理吴涛、教学督导中心负责人安阳以及教学督导中心教研员张蒙出席了此次活动。同时,由来自重庆、台州、义乌、如皋、云南等姐妹园的园长及骨干教师近30名组成了参访团,在苏州宋幼进行了为期两天的观摩与交流。

🔵 活动启动仪式

启动仪式上,杨浦同志做了讲话,对此次内训活动的主旨和初衷进行了高站位的梳理和表述,对苏州宋幼的日常工作做了肯定和赞扬,并且期待通过活动促进姐妹园之间的携手共提升,秉承宋庆龄精神和理念,共同擦亮品牌。

🔵 校园环境参观

简短而隆重的启动仪式后,参访团带着李婷园长对苏州宋幼办园理念与课程特色的简要说明,带着这份对苏州宋幼的初印象,对环境创建、幼儿活动等多方面进行了走访。小厨房的南瓜饼干奶香阵阵、水墨教室的柿子栩栩如生、绘本馆里是安静阅读的小可爱们、匠心空间是孩子们与木料的个体对话……每一间活动室是沉浸其中的小天地;昆曲墙、清明上河图、姑苏老行当、雷允上中药坊、田园游戏区、升级后的野战场……每一处的姑苏元素也都紧抓着参访老师的眼神。

 

🔵 读书互动分享

在嘈杂喧闹中劈一方安静,于笔墨书香中行一段心灵对垒,做灵魂有香气、思想有深度的宋幼人是我们苏州宋幼的读书会初衷,而每期一读宋庆龄更是苏州宋幼的书香传统。这一次的共读,姐妹园的伙伴们作为旁听,同受浸润。中班老师在娴雅的古筝配乐下,用叙议结合的方式带我们走近伟人的少女时代,了解“苔花如米小,也学牡丹开”的责任与担当;大班老师在互动提问中让大家共同反思先生对儿童、对身边人的关爱与慈祥;“儿童是我们的未来”,这不是一句口号,而是托班老师所呈现的每一帧画面里“与孩子在一起”的工作日常;最后,诚如小班组老师所带来的幽默生动的戏剧演绎,只要有理想信念,有辛勤耕耘,种子会开花、会延续,一粒花籽也能成就花海烂漫。

🔵 区角游戏观摩

保证孩子有自由的游戏时间、自主的游戏选择、自觉的游戏探索,一直是苏州宋幼坚持实施学习型区域活动和自主性游戏的重要初心。和孩子一起营造丰富的游戏环境、与孩子一起收集充分的游戏材料、尊重孩子在过程中生成的游戏选择。在今天观摩活动的开放现场,无论是沉迷在捞小鱼、挤牛奶宠物乐园里的托班萌宝、还是忙碌在娃娃家、奔波在消防局的小班弟弟妹妹,他们都有了各自的角色意识以及自恰的游戏行为。在中大班的学习型区域活动中,参访的老师们能看到孩子们在与不同形式、不同层次的材料互动中自主探索,在尝试和摸索中习得经验,获得能力,老师们可以从专业的角度了解和学习我园坚持儿童本位的游戏活动策略与实践情况。

🔵 集体活动研讨

用游戏的方式进行集体活动,让孩子们在同伴的陪伴中共享经验,在集体互动中收获成长。在集体活动的观摩现场,欢快的音乐节奏下,孩子们大胆创编出各种不同的鼓面;母鸡萝丝与狐狸之间扑朔迷离的情节引发了许多幽默诙谐的猜测;神奇的泡泡从哪里来?在科学小实验中我们一起寻找答案;把多功能厅的现场变成西游记故事场景,跨跑钻爬跳平衡,随着故事情节的变化,孩子们的身体运动能力也不断得到挑战和开发。参访的老师们看到了苏州宋幼老师们在不同领域集体活动中所体现的以幼儿为本的课程理念与实施水平。在活动之后的教研过程中,开放的老师们对自己的活动过程进行反思、观摩的老师们对同伴进行互助式点评,从侧面展示了苏州宋幼教师们在教研活动中的专业性以及不断提升自我的钻研精神。

本次观摩交流的时间虽然不长,但内容涉及环境创设、区角游戏、集体活动、教师培训等多环节多版块,受到了领导和参培老师们的一致好评。北京世纪瑞晨教育投资管理有限责任公司教学督导中心负责人安阳对此做了总结发言。她充分肯定了苏州宋幼在师德师风建设上的开创性,以及在办园质量上的示范与辐射价值,并提出园所的发展要从思想上和教育上进行“两手抓”,各姐妹园所要勇于承担教育责任与政治责任,重视和加强师德师风建设。活动最后,各团队之间还就教师队伍建设的主动性、园所教研的内容与形式等细节管理进行了答疑与分享。

此次集团内训,对于苏州宋幼是同行的展示,更是成长的推进,我们也将在持续学习和继承先生的教育思想与精神的过程中,继续砥砺前行、牢记使命,秉承宋庆龄先生提出的“实验性、示范性”要求,讲政治有大爱、敢担当愿奉献、勤钻研求卓越,持续建设高品质幼儿园。

转载:苏宋幼官微

 
返回上一页